Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim Alfa Amilase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L)SITI AISYAH FITRIAH / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Gula merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Di Indonesia, kebutuhan gula dipenuhi oleh gula kristal impor yang berdampak pada daya beli konsumen. Untuk mengurangi kebutuhan gula impor, diperlukan alternatif sebagai pengganti gula dengan pengembangan gula cair. Komponen utama gul... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim α-Amylase serta Penggunaan Enzim Glucoamylase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Talas (Xanthosoma sagittifolium)MUHAMMAD ICHWAN RASYID / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Gula adalah karbohidrat sederhana yang memainkan peran penting sebagai sumber energi dan pemanis. Tingginya permintaan pasar untuk komoditas pangan gula sangat tinggi yang memaksa Indonesia melakukan impor. Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) memiliki kadar pati ±80% (basis kering), berpotens... |
Karakteristik Fisikokimia dan Indeks Glikemik Gula Cair Berbahan Baku Pisang Raja (Musa acuminata × Musa balbisiana) dengan Metode EnzimatisELSA FELICIA SIMANGUNSONG / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Gula cair merupakan salah satu bentuk gula yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pisang raja (Musa paradisiaca) berpotensi diolah menjadi gula cair karena kandungan karbohidrat dan pati resistennya. Indonesia menempati peringkat kelima penderita diabetes terbanyak di dunia. Oleh karena it... |